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Abattage d'animaux

Une déclaration d'abattage doit être introduite à l'administration 48 heures avant l'abattage.


Toute personne désirant abattre ou faire abattre un animal (exeptés les bovins) pour sa consommation personnelle doit au préalable se faire enregistrer auprès de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA).

Deux cas de figure peuvent se présenter :

- SOIT la personne est un opérateur SANITEL et est déjà identifiée au sein de l’AFSCA. Si elle souhaite réaliser un abattage en dehors d’un abattoir, elle doit se faire enregistrer comme « déclarant d’abattage privé » auprès de l’AFSCA en se présentant à la commune ou à l’Unité Provinciale de Contrôle.

- SOIT cette personne n’est pas reconnue par l’AFSCA. Elle doit dès lors s’y faire enregistrer en se présentant à la commune ou à l’Unité Provinciale de Contrôle quel que soit le type d’abattage de l’animal (dans ou en dehors de l’abattoir). Elle sera identifiée comme « déclarant d’abattage privé » auprès de l’AFSCA.

Les abattages privés effectués en dehors d’un abattoir doivent donc être déclarés auprès de la commune.
Cela doit être effectué par le particulier en personne au moins deux jours ouvrables avant l’abattage.